Der Umzug geht weiter - viele Seiten bereits live

Mo 8. Apr 2019
Monika Herkens

besonders in den Pfarreien, Büchereien etc.,

wie Sie alle – hoffentlich schon – wissen, wechseln wir mit allen Webseiten von IsiWeb und FlexiWeb zu OpenCms. Das ist kein rein technischer Vorgang, sondern wir sind da auf Ihre Mitarbeit angewiesen.

Jede einzelne Webseite innerhalb unserer IsiWeb/FlexiWeb-Plattform muss auf die neue OpenCms-Plattform wechseln.

D.h. Sie müssen bei uns den Umstieg beantragen, Absprachen tätigen und dann wird nach ersten Vorarbeiten von uns Ihre aktive Mitarbeit verlangt. Wir können nur Nachrichten, Veranstaltungen und Medien migrieren, d.h. alle Seiten, die Strukturen etc. müssen neu aufgebaut werden. Wir bieten das Grundgerüst der Seiten, die Navigationsstruktur, aber dann sind Sie gefragt.

Viele sind schon auf dem Weg, eine lange Latte von Seiten ist bereits fertig und live. Allen Pfarreien und kirchlichen Einrichtungen im Bistum (mit Ausnahme der bistümlichen Einrichtungen) steht Monika Herkens mit Beratung und Hilfe zur Seite.

Das Jahr schreitet voran und die Zeit drängt.

• Wenn Sie also Probleme bei der Fertigstellung Ihrer OpenCms-Seite haben, wenden Sie sich bitte an mail@monika-herkens.de und klären auf diesem Weg die Fragen, die der Fertigstellung der Seiten im Wege stehen.
  • Wenn Ihre Seite noch in IsiWeb oder FlexiWeb ist, klären Sie bitte dringend, wann und wie Sie umsteigen möchten. Monika Herkens kann Sie bei der Konzeption und beim Aufbau des Grundgerüstes unterstützen.

Die Umstellung verlangt Zeit, sowohl von uns, da viele gleichzeitig umsteigen, als auch von Ihnen, da die Inhalte nicht so schnell wieder umgestellt sind.

Die Kosten für die ersten Vorbereitungen zu Erstellung der Seite sowie die Beratung zum Umstieg und der Konzeption werden vom Bistum übernommen. Nicht übernommen wird die komplette Fertigstellung der Seite sowie Schulungen.

Schulungen sind als Inhouse-Schulungen vor Ort möglich, geplant und finanziert von der zuständigen Pfarrei/GdG und durchgeführt durch Monika Herkens.

So oder so, Ende des Jahres ist Schluss mit IsiWeb und FlexiWeb. Die zugehörigen Server werden endgültig abgestellt. Warten Sie nicht bis zur letzten Minute, werden Sie vorher aktiv und sprechen Sie uns an:

Monika Herkens, mail@monika-herkens.de , Tel. 0241 99 031 632 oder 0170 305 9 364.

Josef Heinrichs, josef.heinrichs@bistum-aachen.de , Tel. 0241 452-237

Ihre Projektgruppe Internet für das Bistum Aachen